На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

job.ru

48 подписчиков

Как работодатели следят за подчиненными

Как работодатели следят за подчиненными

С наступлением кризиса руководители стали тщательнее оценивать эффективность своих сотрудников: дисциплину, сроки выполнения задач, чем именно заняты сотрудники в течение дня. Это позволяет уменьшить штат, повысить КПД каждого сотрудника и сократить расходы. Есть и другая проблема: сотрудники могут «сливать» конфиденциальную информацию конкурентам, нанося компании серьезный вред. Поэтому владельцы бизнеса ищут эффективные способы контроля своих сотрудников. К тому же собранный компромат – аргумент, чтобы не платить увольняемому сотруднику компенсацию.

Присутствие на рабочем месте

Для всех сотрудников с повременной оплатой приходится контролировать их пребывание на рабочем месте: опоздания, ранние уходы, удлиненный обеденный перерыв из нескольких минут постепенно складываются в часы оплачиваемого времени. Оптимальна для контроля система электронных пропусков, лучше с турникетами. Без них сотрудники просто отдают несколько пропусков самому пунктуальному. Еще один вариант – повесить видеокамеру у входа.

Прослушка

Многие корпоративные телефоны прослушиваются работодателем, или же запрашивается отчет: на какие номера были звонки, их продолжительность. Рабочие телефоны не предназначены для личных звонков, поэтому и говорить о каких-то нарушениях со стороны работодателя в этом случае бессмысленно.

Слежка

Системы отслеживания активности пользователей – это программы, устанавливаемые на компьютеры сотрудников для контроля их действий. Она не просто фиксирует посещаемые страницы, но и сигнализирует владельцу, если сотрудник заходит на рекрутинговые сайты, в почтовом агенте использует слова «база», «откат», после чего посещает файлообменники. Есть возможность записи видео с рабочего стола, звука с микрофона. Эта программа не дает доступа к почтовой переписке по умолчанию, но получить его можно при угрозе утечки. Есть программы попроще, для отслеживания интернет-трафика.

При установке на компьютер программ слежения сотрудники должны подписывать информированное согласие, иначе они могут подать в суд на работодателя, ссылаясь на нарушение неприкосновенности частной жизни. В этом случае в результате встречных исков наказание могут получить обе стороны.

Без специальных программ

Получить общее представление о том, что делает сотрудник за компьютером, можно и без специальных программ. В браузере сохраняется история посещенных сайтов, а «поднять» переписку может любой системный администратор. Конечно, имея определенные представления о работе компьютера, сотрудник «подчищает» следы, но в большинстве случаев обнаружить их все-таки можно.

Личный почтовый ящик

В отношении корпоративной почты все понятно: это рабочий инструмент, предоставляемый сотруднику для выполнения его обязанностей, поэтому работодатель имеет полное право доступа к нему. А вот взламывать личный аккаунт противозаконно. Зато можно отследить, какие файлы, под каким именем и на какой сервер отправлялись, – это информация относится к компьютеру, а он принадлежит работодателю. Другими словами, если сотрудник использует личную почту на рабочем компьютере, конфиденциальность ее весьма условна.

Оптимизация процесса

Есть программы, которые оптимизируют работу коллектива, например, Pyrus. С их помощью распределяются задачи, фиксируется их выполнение, контролируются сроки. Это дисциплинирует и наглядно демонстрирует результаты работы каждого сотрудника.

Удаленные сотрудники

Не все работают в офисе, многие сотрудники выезжают на объекты, где контролировать их становится сложнее. Некоторые работодатели просят предоставить фотоотчет с места работы с фиксацией времени. Сейчас набирают популярность специальные приложения на мобильных устройствах, которые позволяют полностью отслеживать перемещение сотрудников. Те, кто обязаны демонстрировать презентации на планшете (например, медицинские представители, рекламные агенты), должны именно показывать их, а не пролистывать – это тоже контролируется специальной программой.

Мнение экспертов

Желание работодателя, чтобы его сотрудники непрерывно трудились на общее благо, вполне понятно. Однако давно доказано, что перерывы в работе повышают ее эффективность. Поэтому нет ничего страшного в том, что раз в 1,5-2 часа сотрудник посерфит в интернете, выйдет в социальные сети или разложит пасьянс. Конечно, речь не идет о том, чтобы заниматься этим целыми днями. Те же соцсети при разумном подходе могут стать мощным инструментом внутренних и внешних коммуникаций, продвижения компании. В этом смысле намного эффективнее программы-организаторы – они контролируют результат работы, а не пребывание на рабочем месте, пусть и бесполезное. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх