На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

job.ru

48 подписчиков

Частая смена работы: когда стоит бить тревогу?

Частая смена работы: когда стоит бить тревогу?

Несколько десятилетий назад многие всю жизнь работали на одном месте, куда их распределяли после института, и смена работы была серьезным событием. Сейчас все изменилось: одна запись в трудовой книжке за всю жизнь скорее говорит об отсутствии амбиций, желания двигаться вперед и страхе перемен. В то же время слишком частые переходы тоже настораживают эйчаров: почему человек не задерживается ни в одной организации? Таких сотрудников часто называют «летунами» и неохотно берут на работу.

На что обращают внимание HR?

Если в трудовой книжке отражен планомерный карьерный рост в рамках одной или нескольких компаний, это выглядит логично, даже если переходы происходят часто. Настораживает, если звучат разные должности, а иногда и специальности, – это похоже на то, что кандидат берется за все, что предложат, но нигде не может проявить себя. Не так давно даже ежегодные изменения выглядели подозрительно, сейчас ситуация на рынке труда стала более динамичной – настораживают переходы по несколько раз в год.

Важен возраст кандидата: для молодых сотрудников частые перемены нормальны, они набираются опыта, ищут себя. А вот поле 30 и, тем более, 40 лет активные миграции чаще связаны с психологическими проблемами или недостаточным профессионализмом.

Имеет значение и профессия: бизнес-консультанты, дизайнеры, архитекторы, менеджеры по развитию и прочие специалисты, привлекаемые для конкретных проектов, часто меняют места работы, и это воспринимается нормально. А вот бухгалтер, который не продержался на одном месте года, скорее всего не справился с годовым отчетом.

Почему работодатели не любят «летунов»?

Сталкиваясь с таким кандидатом, работодатель предполагает разные причины частых переходов, такие как:

недостаточная компетенция; неспособность работать в коллективе; несоблюдение дисциплины, возможно, проблемы с алкоголем; воровство, «слив» конфиденциальной информации.

Причиной могут быть и быстро растущие амбиции в отношении заработной платы и должности, что само по себе неплохо. Но каждый руководитель понимает, что нового сотрудника придется сначала обучить, вложить в это силы, а иногда и деньги, если речь идет о тренингах, семинарах. Никто не хочет тратить ресурсы зря, чтобы сотрудник, набравшись знаний и опыта, отправился дальше искать где лучше.

Что делать?

В резюме и на собеседованиях нужно стараться сместить акцент с продолжительности работы на каждом месте на достижения: какую конкретную пользу вы принесли пусть даже за несколько месяцев? Если получится заинтересовать работодателя, то он свяжется с предыдущими руководителями, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения. Если проблем на предыдущих местах работы не было, то и желаемую должность получить вполне возможно. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх