Ортодоксией называют консервативный подход к религии или учению. Христианство, ислам, иудаизм существуют не одно тысячелетие, и за это время они значительно поменялись. Это относится не к самим идеям, а к ритуальной части, что связано с переменами в образе жизни людей. Но для ортодоксальных верующих важно соответствие именно первоначальному пониманию религиозного учения, соблюдение обычаев, установленных при его возникновении.
Ритуалы на рабочем месте
Непосвященному человеку сложно даже представить себе все многообразие запретов и ритуалов, которые приходится соблюдать ортодоксальным верующим. Речь идет не только о молитвах или постах, правила касаются вполне бытовых моментов. Приведем несколько примеров:
- Ортодоксальные мусульмане молятся 5 раз в день: на заре, в полдень, во второй половине дня, при заходе солнца и в начале ночи. И это только обязательные молитвы, а есть еще молитвы от избытка благочестия (ан-нафль), при затмениях луны и солнца (кусуф). Естественно, столь плотный молитвенный график создает проблемы на рабочем месте. Чтение молитвы занимает время и требует определенных условий (чистота, в том числе мыслей, специальный коврик, уединение), подразумевает опускание наземь, присаживание, стояние на коленях и простирание ниц, иначе это уже как бы и не молитва вовсе. Другими словами, ее нельзя прочитать за рабочим столом, не привлекая к себе внимания.
- Ортодоксальным евреям-мужчинам запрещено прикасаться к женщине, если это не его жена. Только представьте, как странно выглядит сотрудник, который старательно избегает физического контакта с коллегами женского пола.
- Представительницам ислама и ультраортодоксального иудаизма запрещено обнажать тело перед незнакомыми людьми даже частично, поэтому и на работу они ходят в своеобразной одежде. Конечно, она не имеет ничего общего с дресс-кодом, принятым в большинстве банков и других компаниях, работающих с клиентами.
- Мужчины-иудеи, придерживающиеся ультраортодоксальных взглядов, тоже должны соблюдать нормы внешнего вида. И если бороды выглядят вполне актуально, то шляпы особой формы и длинные черные пальто создают явный диссонанс с окружающими.
- Посты и ограничения в еде (запрет на свинину у мусульман и иудеев, кошерность) — наименьшая из проблем. Подходящую еду в большинстве случаев можно приносить с собой на работу. В крупных компаниях столовые часто предлагают помимо обычной постную или кошерную пищу.
Отношение коллег
Естественно, соблюдение религиозных ритуалов на рабочем месте не может остаться незамеченным среди коллег, но отношение к ним может быть очень разным. Есть лояльные коллективы, в которых подобные «особенности» сотрудников воспринимаются спокойно — лишь бы работал хорошо, но часто ортодоксальные верующие становятся предметом насмешек или повышенной враждебности со стороны коллег. Это может быть связанотакже и с религиозными спорами, которые однозначно не способствуют рабочей обстановке в коллективе.
Какие профессии подходят ортодоксальным верующим?
Из перечня профессий для ортодоксальных верующих, которым религия предписывает носить особую одежду, исключаются все виды работы со строгим деловым дресс-кодом. Оптимальным вариантом является фриланс, который позволяет планировать время самостоятельно и носить все, что угодно. Если все же религиозный человек устраивается на работу, он должен быть готов к повышенным требованиям со стороны руководства.
Плюсы и минусы ортодоксального сотрудника: комментарии HR-менеджеров
Мы опросили рекрутеров и менеджеров по персоналу, чтобы узнать их отношение к похожим соискателям. Все они сходятся во мнении, что необходимость соблюдать ритуалы на рабочем месте — это скорее проблема, которая часто становится причиной отказа даже при достаточной квалификации кандидата.
HR-менеджеры настороженно относятся к ортодоксальным верующим, так как при их приеме на работу высок риск нарушений трудовой дисциплины, несоответствия принятому дресс-коду. Такие сотрудники могут внести в коллектив дисбаланс, что снизит продуктивность работы.
В то же время нельзя отрицать, что у этих сотрудников есть свои плюсы. Среди них нет алкоголиков, а мусульманам спиртные напитки запрещены вовсе. Приверженцы всех религий очень дисциплинированы, привыкли жить по канонам. Эйчары отмечают, что некоторые руководители с большим желанием берут на работу представителей разных религий, чтобы подчеркнуть свою либеральную позицию. В эти компании ортодоксальным верующим устроиться бывает даже проще, чем обычным кандидатам.