На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

job.ru

48 подписчиков

Как составить карьерный план?

Все большее количество соискателей задумываются над вопросами планирования карьеры. Причин тому много, но каждая из них создает свои трудности, и возникают «белые пятна», которые профессионал пытается восполнить с помощью прочтения заметок в Интернете, советов коллег и знакомых, консультаций у карьерных профессионалов или изобретению собственной универсальной модели.

 

Что же подталкивает нас на обдумывание своего будущего в карьере?

 

Амбиции.

Великий полководец Александр Суворов говорил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». И сейчас его слова по-прежнему актуальны. Спросите маленьких детей, кем они мечтают стать? Каждый второй вам ответит: «Директором. Менеджером. Президентом» - и т.д. Откуда берут такие желания дети, которым, для начала, хорошо бы разобраться с такими профессиями как врач, продавец, космонавт и повар? Дело в том, что детки транслируют здоровые и не очень амбиции собственных родителей. Многие взрослые стремятся стать руководителями, открыть собственный бизнес или быть «свободными художниками». Кому-то это действительно удается, а кто-то остается за бортом собственных желаний.

 

Изменения на рынке

Со времен 90-х годов многое поменялось. Раньше не было принято предпринимать особых усилий для того, чтобы занять более высокую должность. Есть начальник – вот он и решит, многие соглашались с такой пассивной позицией.

Сегодня профессиональный мир живет по циничным правилам «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Многие понимают, что при отсутствии личной активности, есть риск ничего не достичь. Таким образом, карьерный план становится важной частью в развитии.

 

Страх неизвестности

Возможность предугадывать действия окружения и прогнозировать последовательность происходящих событий помогает справиться с тревожностью. В этих целях люди стремятся заглянуть в будущее и спрогнозировать свою жизнь на ближайшие 5, 10, 20 лет. Карьерный план в этом случае выступает в качестве опоры и гаранта того, что жизнь не преподнесет сюрпризов. Справедливости ради отмечу, что сюрпризы обычно все равно случаются.

 

Конкуренция

Если Ваш некогда неудачливый сосед Петя уже 3-й раз за год меняет машину на более дорогую, и каждые 2 месяца уезжает с женой на отдых, возникает вопрос: «Как мне заработать больше Пети?». И тут Вам на помощь придут карандаш и ручка для составления плана «Победить Петю». Конкурентная мотивация одна из самых сильных и устойчивых – учитесь умело ее использовать.

 

Итак, если Вы приняли решение о том, что карьерный план нужен – что учесть при его составлении?

 

Определение: план карьерного роста – это короткосрочный либо долгосрочный план, который описывает продвижение профессионала по карьерной лестнице до заранее определенного должностного статуса в рамках одной или нескольких организаций.

 

Отметим некоторые особенности плана карьерного роста:

а) Короткосрочность – долгосрочность. План карьерного роста может описывать как одну, так и несколько ступеней, на которые Вы планируете подняться, соответственно охватывать разные временные периоды.

К примеру: Работая специалистом отдела, Вы стремитесь занять должность Старшего специалиста и планируете, каким образом, и за какое время сможете достичь нужного уровня. Цель – короткосрочна. Едва ли она будет уходить «на годы вперед». Если же планирование начинается от должности рядового сотрудника до управляющего организации – наверняка план будет более долгосрочным. Хотя, конечно, бывают и исключения.

б) Описание продвижения по карьерной лестнице, а не приобретение новых специализаций, знаний и навыков. Но, имейте в виду, что овладеть новыми знаниями и навыками в процессе роста Вам все равно придется.

в) В плане карьерного роста желаемая должность определена заранее. Конкретика, как обычно, очень важна. Формулировки «достичь максимума» или «стать лучше всех» не подходят.

г) План карьерного роста может быть написан в рамках одной или нескольких организаций. Иногда, для продвижения в карьере, сотруднику быстрее перейти на более высокую должность в другой компании, чем ждать повышения в своей. На практике, организации, заинтересованные в удержании сотрудников, стремятся ограничить карьерный рост профессионалов рамками собственной компании.

Хотелось бы пояснить, что карьерный рост в одной организации – это тоже хорошо. Не нужно отказываться или относиться с пренебрежением к тому плану карьерного роста, который предлагает Вам компания. Просто имеете в виду, что у Вас всегда есть возможность рассмотреть альтернативные варианты.

 

С чего начать?

Возьмите пустой лист бумаги и отметьте на нем точку, в которой вы находитесь с настоящий момент. Опишите наиболее важные факты – должность, уровень з/п, функционал , отношение коллег и т.д. Когда поймете, что все важное указано, не раздумывая, отметьте место следующего этапа. После того, как он отмечен – вносите конкретику – через какой период времени произойдет изменение ситуации, как она изменится, какой функционал вы хотите видеть на тот момент и т.д.

 

Не стоит торопиться и описывать свою карьеру «до победы». Если вы чувствуете, что дальнейшие этапы представляются слишком мутными и не интересными – поделите план на более мелкие отрезки.

Также призываю вас экспериментировать – иногда в новых подходах можно обнаружить очень много интересного.

 

GOJOB.KZ

 

Ссылка на первоисточник
наверх