В 2015 году финансовое положение россиян существенно ухудшилось. Рост инфляции, перекрывший индексацию зарплат и пенсий, а также сокращение предпринимательской активности, увеличили количество бедных россиян и перевели всех в режим жесткой экономии. По итогам I квартала численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила почти 23 млн человек.
Уровень бедности подскочил до 15,9%, что на 2,1% больше показателя I квартала 2014 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,4% в январе-марте 2015 года по сравнению тем же периодом прошлого года. В апреле и мае текущего года падение составило 4,9% и 6,4% соответственно.Такие данные приводятся в мониторинге «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», подготовленным директором Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилией Овчаровой и сотрудниками этого Центра Светланой Бирюковой, Еленой Варданян, Алексеем Рудбергом и Сергеем Тер-Акоповым.Как утверждают авторы исследования, в структуре доходов граждан больше всего «просели» зарплаты и пенсии. В марте глубина падения реальных зарплат (зарплата за минусом инфляции) по отношению к уровню 2014 года превысила 10%, а апрельский и майский показатели оказались лишь немногим лучше: в этих месяцах сокращение составило 9,6% и 7,3%. Это максимальный спад за последние 17 лет.Аналогичная ситуация наблюдалась и с пенсиями. Несмотря на то, что пенсии были проиндексированы в феврале на 11,4%, что более чем в два раза превышает уровень индексации всех остальных социальных выплат, это позволило лишь незначительно и временно улучшить динамику пенсий в реальном выражении.
Так, январский спад к показателям 2014 года составлял 5,3%, а февральский, с учетом индексации, – 2,8%, но данные за апрель снова показали сокращение в 4,5%.JOB.RU